고지혈증은 어떤 상태인지, 그리고 고지혈증에 좋은 음식은 어떤 것들이 있는지 인식하는 것이 중요합니다.

의료계에서 자주 언급되는 용어인 고지혈증은 위험한 질병인데요.

뇌졸중과도 관련되어 있습니다. 더 구체적으로 알아봅시다.

목차

    고지혈증이란

     

     

     

     

    고지혈증은 혈액 내 지방수치가 비정상으로 높은 상태를 뜻합니다.

    여기서 지방수치란 다른말로 지질수치라고도 표현을 하는데요.

    지질수치가 비정상적으로 높아지면 뇌졸중에 걸릴 확률을 크게 증가시킬 수 있습니다.

    뿐만 아니라 심장병의 위험도 증가시킬 수 있습니다.

    이 질환에는 다양한 원인이 영향을 끼칩니다.

    예로들어 식이요법, 생활방식 뿐만 아니라 유전, 또는 근본적인 건강상태 등이 있습니다.

    이러한 원인들을 이해하는 것이 예방과 치료의 첫번째 단계 입니다.

     

    고지혈증 원인고지혈증 예방고지혈증 증상
    고지혈증에 좋은 음식

     

     

    고지혈증 증상


    이 질환의 상태가 상당히 진행될 때까지는 뚜렷한 증상이 없는 경우가 대다수 입니다.

    그러나 일반적으로 피부 아래에 지방의 침착물이 생기는 황색종의 상태가 나타납니다.

    또는 심한 피로감을 느끼는 상태가 나타날 수 있습니다.

    그래서 조기 발견을 위해 정기적인 검진이 매우 중요한데요.

    검진을 할 시, 콜레스테롤과 중성지방 수치를 측정하는 혈액검사가 포함될 수 있습니다.

     

     

    고지혈증, 콜레스테롤 치료, 림프순환에 좋은 <리바로정>



    고지혈증에 좋은음식 5가지

     

     

     

     

     

    신체 활동을 높이고, 흡연을 중단하는 등의 간단한 생활 방식의 수정은 고지혈증 관리에 큰 도움을 줍니다.

    그러나 몸에 이로운 음식을 먹는것만으로도 고지혈증을 관리하는데 좋은 영향을 줄 수 있습니다.

    특히 균형 잡힌 영양가 있는 식단은 혈중 지질수치(지방수치)를 조절하는데 도움이 될 수 있습니다.



    1. 생선


    연어,고등어, 정어리, 송어와 같은 오메가-3 지방이 많은 생선은 혈중 지방수치를 조절하는데 이로운 영향을 줍니다.

    특히, 생선을 주기적으로 섭취하면 심장건강을 개선시키는데 탁월한데요.

    생선에 들어가 있는 오메가-3 성분은 혈류의 나쁜성분의 수치를 낮추고 염증을 억제하는 항염증 효과도 제공합니다.

    그래서 오메가-3 성분이 풍부하게 들어간 생선을 일주일에 2회정도 식단에 포함시키는 것이 좋습니다.

     

    2. 견과류

     

    불포화 지방산이 풍부한 견과류는 나쁜 콜레스테롤이라고 부르는 LDL 콜레스테롤을 감소시키는데 도움을 줍니다.

    뿐만 아니라 좋은 콜레스테롤인 HDL 콜레스테롤 수치를 증가시키는 것으로 알려져 있습니다.

    그리고 나쁜 콜레스테롤 수치를 낮추는 섬유질도 풍부하게 포함되어있기 때문에, 간식으로 챙겨먹는 것을 추천합니다.

    아몬드, 호두, 피스타치오 같은 견과류는 훌륭한 간식입니다.

    그러나 칼로리 함량이 높기 때문에 적당히 섭취하는 것이 좋습니다.

    고지혈증에 좋은음식 생선고지혈증에 좋은음식 견과류고지혈증에 좋은음식 통곡물
    고지혈증에 좋은음식 올리브오일고지혈증에 좋은음식 야채채소

     

     

     

    3. 통곡물

     

    귀리, 보리, 오트밀 같은 통곡물은 수용성 섬유질이 풍부합니다.

    수용성 섬유질은 혈류에서 콜레스테롤의 흡수를 감소시키는데요. 특히 나쁜 콜레스테롤인 LDL 수치를 낮추는데 도움이 될 수 있습니다.

    매일 아침 간단하게 오트밀 같은 간단한 시리얼 한그릇으로 하루를 시작하는 것은 좋은 습관입니다.

     

    4. 올리브 오일


    올리브 오일에는 단일 불포화 지방산이 풍부합니다.

    그래서 LDL 콜레스테를 수치를 낮추는데 많은 도움을 줍니다.

    샐러드를 해먹을 때나, 요리할 때 버터 대신에 올리브 오일을 사용하는 것은 심장 건강 개선에 좋은 선택이 될 수 있습니다.


    5. 과일 및 야채


    많은 과일과 야채에는 섬유질과 항산화 물질이 풍부합니다.

    그래서 심장의 기능을 개선시키는데 도움이 되기 때문에 심장건강에 좋은 음식 입니다.

    특히 사과,배, 딸기 같은 과일은 수용성 섬유질 함량이 높습니다.

    가지 또한 상당한 양의 수용성 섬유질이 포함되어 있습니다.

    지금까지 고지혈증이 어떤 증상인지, 그리고 고지혈증에 좋은 음식 5가지에 대해서 알아보았습니다.

     

     

     

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    혈액 내 콜레스테롤 및 중성지방과 같은 지질 수치가 높아지는 식단은 고지혈증에 걸릴 확률을 더욱더 증가시킵니다.

    그래서 고지혈증에 좋은 음식으로 식단을 구성하면, 건강을 관리하는데 많은 도움이 될 것입니다.

    그러나 식이 요법의 변화는 규칙적인 운동, 흡연 및 과도한 음주를 피하는 등 전반적인 건강한 생활방식의 일부여야 한다는 점을 기억하는 것이 중요합니다. 

     

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