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면역력 자체를 높이기 위해서는 규칙적인 생활 습관이 정말 중요하다고 생각하는데요.

 

그리고 생활 습관 뿐만 아니라 먹는 습관 또한 정말 중요합니다.

 

특히 한가지 단일 음식만 먹는 것이 아닌, 다양하게 먹는 음식들을 구성하는 것이 좋습니다. 

 

면역력에 좋은 음식 이라고 해서 한가지 음식만 매일 먹는다면, 오히려 영양 균형이 무너질 확률이 있습니다.

 

그래서 건강을 생각한다면 면역력에 좋은 음식 들을 가리지 않고 다양하게 먹는것이, 면역력을 높일 수 있는 방법 입니다.

 

면역력이란? 체내에 침투한 바이러스와 세균을 막아줄 수 있는 능력을 면역력 이라고 합니다.

 

그럼 면역력에 좋은 음식10 어떤 것이 있을까요?

 

목차

     

    면역력에 좋은 음식
    면역력에 좋은 음식 10가지 총정리

     

     

    1. 버섯

    면역력에 좋은 음식 버섯

     

     

    버섯중 특히 표고버섯과 잎새버섯에는 면역력을 높이는 영양소가 풍부하다고 합니다.

     

    그래서 요리를 할 때 표고버섯을 볶아서 곁들이거나, 잎새버섯에 올리부유를 뿌려서 샐러드로 해먹는 것도 좋은 방법이에요.

     

    버섯에는 식이섬유인 베타 글루칸, 인터페론 이라는 물질이 들어있는데 이 물질들은 체내 활성산소를 없애주고, 단백질 생성을 촉진합니다.

     

    그 뿐만 아니라 셀레늄, 항산화 성분이 풍부해서 면역력에 좋은 음식 중 하나입니다.

     

     

    2. 고등어, 참치, 연어 (기름진 생선)

    면역력 고등어

     

    대표적인 기름진 생선 중 하나는 고등어 인데요. 고등어 생선에는 필수 지방산인 오메가3 성분이 풍부하게 들어있습니다.

     

    오메가3은 DHA 성분이 많아서, 면역력 향상에 도움을 줄 뿐만 아니라 뇌건강에도 도움이 된다고 합니다.

     

    또한 고등어를 포함한 참치, 연어 같은 기름진 생성은 오메가3 지방산의 풍부한 공급원 입니다.

     

    그래서 이 성분을 지속적으로 꾸준히 섭취하면 류마티스 관절염의 위험을 줄일 수 있다고 합니다.

     

     

    3. 녹차

    면역력 녹차

     

    녹차는 지방분해에 좋은 성분인데요. 지방분해를 도울뿐만 아니라 항산화 효과도 지녔기 때문에, 체내 활성산소를 없애주고 면역력을 높여주는데 탁월한 기능을 합니다.

     

    또한 녹차에는 커피보다 적은 소량의 카페인이 들어있기 때문에, 디카페인 효과와 동시에 각성효과를 누리고 싶으신 분들은 커피의 대안으로 즐길 수 있습니다.

     

     

    4. 홍삼

    면역력에 좋은 음식 홍삼

     

    홍삼은 대표적인 면역력에 좋은 음식 입니다. 아주 유명하죠.

     

    홍삼에는 면역력에 좋은 사포닌 성분이 아주 풍부하게 들어있어, 체력증진에도 효과적입니다.

     

    그래서 만성적으로 피로감을 달고 사시는 분들께도 많이 도움이 됩니다.

     

     

    5. 생강

    생강은 오랫동안 역사가 가장 긴 향신료 중의 하나인데요.

     

    역사가 오래도니 것처럼 다양한 방법으로 응용할 수 있는 향신료이자 식재료 입니다.

     

    LA 유명 영양 전문가는 말하였습니다.

     

    "생강은 2000년 전부터 사용되어왔던 재료다. 특히 감기 초기 증상이 있는 환자들에게 탁월하며, 감기 증상 및 코감기 증상 완화에 도움이 된다

     

    오래전부터 다양한 질환 예방, 건강 문제 예방에 사용되었다고 합니다.

     

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    6. 아몬드

    아몬드

     

    아몬드의 주먹 한줌은 면역체계에 도움이 된다고 합니다.

     

    뿐만 아니라 비타민E의 훌륭한 공급원이며, 비타민E 뿐만 아니라 섬유질이나 마그네슘 및 망간 등 몸에 좋은 영양소를 포함한다고 합니다.

     

     

    7. 검은콩

     

    검은콩은 맛도 고소할 뿐더러, 검은콩을 갈아서 주스로 꾸준히 마셔주면 모발건강, 피부건강에도 도움이 되는데요.

     

    그리고 탄수화물과 단백질, 미네랄이 풍부하기 때문에 노화방지, 건강회복 등 면역역을 높이는데 도움이 됩니다.

     

    특히 검은콩 속에 있는 식물성 단백질은 새로운 에너지를 만들어 내어 체내 면역력을 올려준다고 합니다.

     

     

    8. 마늘

     

    마늘에는 알리신 이라는 성분을 가지고 있는데요. 이 알리신 성분은 노화를 방지하는, 항바이러스 효과를 가지고 있습니다.

     

    그래서 체내에 콜레스테롤이 쌓인 것을 방지해주어서 비만에도 효과가 있습니다.

     

     

    9. 빨간색 야채 과일 (피망, 토마토, 사과 등)

    빨간 피망

     

     

    빨간색을 띄는 야채 과일 또한 면역력에 좋은 읍식입니다.

     

    왜냐하면 빨간색 색소 안에는 카로틴이라는 성분이 풍부해, 면역력을 강화하고 다양한 질병들을 예방하는데 도움을 준다고 합니다.

     

    또한 비타민C와 비타민A 성분 또한 풍부하다고 해요.

     

    10. 감귤류 과일

    감귤류


    감귤류 과일에는 풍부한 비타민C 성분이 들어 있습니다.

     

    그래서 감귤류 과일을 꾸준히 섭취한다면 면역체계를 건강하게 유지할 수 있는데요.

     

    특히 감귤류 과일 껍질에는 리모넨 이라는 천연 성분이 있는데, 이 성분이 면역체계를 건강하게 만든다고 합니다. 뿐만 아니라 체중감량과 항암 에도 도움이 된다고 해요.

     

    여러가지 전형적인 질병들을 예방하는데 효과적이며, 이러한 질병에 걸렸다 하더라도 빠르고 쉽게 회복될 수 있는 것이 비타민C의 장점입니다.



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